Пастила – это русская сладость, появившаяся примерно в XIV веке. Сначала её начали изготавливать в Коломне, затем инициативу приняли на себя Ржев и Белев. Отсюда и названия – ржевская и белевская пастила. Делали пастилу не только из яблок, но и из различных ягод и на меду, поскольку сахар в те времена был дорогим и не доступным простому люду.
Итак, рецепт ржевской пастилы. По структуре и ингредиентам он ближе в классическому старорусскому рецепту. Возьмите необходимое количество яблок и приготовьте их в духовке до мягкости. Из рябины, брусники, смородины или малины сделайте немного пюре. Не забудьте его взбить так же, как яблочное. На противень выложите слой взбитого яблочного пюре (2-2.5 сантиметра) и подсушите его в духовке. На подсохший слой положите ягодное пюре, и вновь подсушите. Нарежьте на кусочки и уложите друг на друга так, чтобы слои чередовались и ещё немного подсушите. Именно прослойка из ягодной начинки является отличительной особенностью ржевской пастилы.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.