– Обязательно напишите, что мне очень нравится Ржев! В городе сохранились старинные здания, храмы, есть интереснейшие музеи. Но самое удивительное в Ржеве – это люди! Должен сказать, что все ржевитяне, которые встретились на моём пути, были очень милы и доброжелательны, – сообщил Ален Барлюэ, собственный корреспондент влиятельной французской газеты Le Figaro, прихлёбывая зелёный чай за столиком в кофейне «Арабика». – И я искренне хочу поблагодарить всех, кто уделил мне в этой поездке своё время и организовал хороший приём, – прежде всего, Виктора Константинова, председателя Тверского отделения Российского военно-исторического общества.

– Пока мой русский – не совсем беглый, но, я надеюсь, что со временем смогу говорить если не идеально, то намного лучше, чем сейчас. В Париже у меня осталась преподавательница русского языка, и мы каждую неделю беседуем с ней по WhatsApp. Ужасно, когда ты не можешь точно выразить свою мысль, – пожимает плечами Ален. Впрочем, скромничает французский журналист напрасно – русский нашего гостя нисколько не мешает нам вести нормальный разговор на равных…

– В четверг Российское военно-историческое общество (РВИО) организовало из Москвы пресс-тур на стройплощадку Ржевского мемориала. На установку скульптуры Советского солдата в Ржевский район прибыл целый автобус журналистов. Коллеги вернулись обратно в Москву, а я решил остаться в Ржеве, поскольку три часа для знакомства с Ржевской битвой – этого мало, – поясняет Ален цель своего пребывания в нашем городе.

– Ален! Вы представляете Московское отделение газеты «Фигаро». Скажите, как давно вы работаете в России?

– Журналистом в Le Figaro работаю давно, но собственным корреспондентом в России – не более пяти месяцев. До этого я был дипломатическим корреспондентом. Стоит пояснить, что у меня – русские корни. Дедушка и бабушка со стороны матери были русскими, эмигрировали во Францию вскоре после революции. Бабушка – родом из Ростова, дедушка – из Москвы. Встретились они уже в Париже, там и поженились. Моя мама вышла замуж за француза, поэтому у нас дома говорили только по-французски. Сейчас, работая в России, стараюсь совершенствовать свой русский.

– Ален, «Фигаро» пишет не только о внутренней и внешней политике, но и на темы экономики, культуры, общественной жизни во Франции и за рубежом. Как вы знаете, на протяжении последних десяти лет история Великой Отечественной войны занимает центральное место в российской национальной идентичности. Выходит, и вам эта тема оказалась близка? Как вы вообще узнали о Ржевской битве? Ведь даже в России долгое время она была предана забвению…

– Для французов самое большое событие в ходе Второй мировой войны – это высадка войск стран Содружества на побережье Нормандии. Конечно, французские историки знают, что Вторую мировую удалось выиграть, благодаря Советскому Союзу, но наш фокус – именно Нормандия. Что же касается Ржевской битвы, у меня в Москве работает очень хорошая ассистентка. Именно она рассказала мне о фильме «Ржев». К сожалению, сам фильм я не смотрел, поскольку он вышел на экраны в декабре, а в январе его прокат в кинотеатрах завершился.

Но зато на YouTube я нашёл документальный фильм Алексея Пивоварова «Ржев. Неизвестная битва Георгия Жукова». Подумал, что мне будет очень интересно приехать в Ржев, тем более что моя работа – путешествовать по России и писать об увиденном…

– Как прошёл ваш день в нашем городе?

– Посетил «Парк мира и примирения», филиал Музея Победа «Ставка Сталина» в д. Хорошево, замечательный краеведческий музей города, школу №2, где также есть военная экспозиция. Мы во Франции не знаем многого из того, что происходило в России в годы вменя в Москве работает очень хорошая ассистентка. Именно она рассказала мне о фильме «Ржев». К сожалению, сам фильм я не смотрел, поскольку он вышел на экраны в октябре, а в январе его прокат в кинотеатрах завершился. Но зато на YouTube я нашёл документальный фильм Алексея Пивоварова «Ржев. Неизвестная битва Георгия Жукова». Подумал, что мне будет очень интересно приехать в Ржев, тем более что моя работа – путешествовать по России и писать об увиденном…

– Посетил «Парк мира и примирения», филиал Музея Победа «Ставка Сталина» в д. Хорошево, замечательный краеведческий музей города, школу №2, где также есть военная экспозиция! Мы во Франции не знаем многого из того, что происходило в России в годы войны – пожалуй, кроме Сталинградской битвы и блокады Ленинграда. Уверен, что и Ржев во Франции почти не известен. Поэтому мне очень интересно будет об этом написать. В субботу еду в Тверь, буду встречаться с историком Светланой Герасимовой и Почётным гражданином Твери, участником сражений на Ржевско-Вяземском плацдарме, ветераном войны Иваном Евгеньевичем Кладкевичем, которому исполнилось 95 лет, – представляете?! Это поколение фронтовиков – просто удивительно! Я очень уважаю этих людей. Как они смогли всё это пережить? Например, многие французские ветераны военных действий в Северной Африке впоследствии имели психологические проблемы. Но русские ветераны смогли нормально жить после окончания самой кровопролитной войны в истории человечества и прожить очень долго. Интересно, а что вы думаете об этом? – Думаю, что Господь специально продлил их дни, чтобы они остались живыми свидетелями истории…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...