\

ПИСЬМА ИЗ БУДУЩЕГО

– По традиции 9 февраля в д. Глебово пройдёт встреча, посвящённая памяти Игоря Циркина, погибшего в этот день в 1985 году. Нашли несколько фотографий времён афганской войны, на одной из них запечатлена машина с надписью на боку: «За Циркина!». Игорёк для нас – живой. В прошлом году среди образовательных учреждений проводилась акция «Письмо не вернувшемуся солдату-афганцу». Послания из будущего, которые написали дети Игорю, буквально за душу берут!

– Думаете, подрастающему поколению важно знать о тех событиях?

– Конечно! Сейчас ржевский краевед Наталья Дранова готовит новый баннер, на котором будет представлен мемориальный комплекс воинов-интернационалистов – наш объект включён в пеший туристический маршрут. С недавних пор мы сами решили проводить экскурсии под открытым небом в мемориальном парке, и мы шли к этому событию несколько лет. Первая экскурсия состоялась 22 июня, в День памяти и скорби. В парке собрались ветераны боевых действий, учащиеся СОШ №2, отдыхающие в пришкольном лагере ребята. Экскурсию провели научный сотрудник краеведческого музея Олег Кондратьев, полковник в отставке Ю.И. Трофимец, ветеран погронвойск Юрий Матвеев. Будем развивать этот опыт, параллельно пополняя исторический архив.

\

О ДЕЛАХ ВНУТРЕННИХ И ВНЕШНИХ

– Войну в Афганистане многие историки называют самым жестоким и кровопролитным полем боя после Великой Отечественной войны. С той поры минуло 29 лет. Сохранилась ли память о ней в общественном сознании? Ведь перед развалом СССР тема афганской войны была не популярна, но сейчас маятник качнулся в другую сторону…

– Всё дело в том, кто находится у руля государства, какие цели и задачи стоят перед страной. Несколько лет назад президент Путин, выступая на торжественном собрании, посвящённом Дню памяти воинов-интернационалистов, сказал буквально следующее: «В афганскую войну наши воины испытали всё, на что только способен человек, что он в состоянии выдержать. Это знают и помнят наши афганцы: им полной чашей пришлось хлебнуть и страданий, и горя, и отчаяния, и трудностей. Они воевали в чужой стране, а собственный народ практически ничего не знал ни о причинах этой войны, ни об её целях, ни даже об отваге и подвигах наших солдат и офицеров. Больше того, многих, кто вернулся с той войны, подчас встречали на Родине с непониманием, равнодушием, и даже с осуждением. И, конечно, люди спрашивали: за что?

По-настоящему мало кому было дело до искалеченных судеб наших афганцев, до их физических ран и душевных мук. И чаще всего им самим приходилось находить себе место в жизни, пока политики были заняты своими делами».

Я и мои товарищи уверены: ввод советских войск в Афганистан – верное решение. Суровую, но хорошую школу жизни прошли наши ребята, множество достойных людей вышли из среды афганцев. Современные события в Сирии доказывают: мы правильно проводим свою внешнюю политику – вот бы ещё внутри страны навести порядок!

– Когда-то вы подписали письмо президенту Путину – с просьбой присвоить Ржеву звание «Город воинской славы». Звание было присвоено, определённый энтузиазм у жителей это вызвало, но спустя 10 лет ржевитян, увы, мало что вдохновляет. Как вы думаете – почему?

– Да, тогда я поставил свою подпись под обращением – как кавалер ордена Красной Звезды, майор запаса. Думаю, дело в том, что людям надоела пустая болтовня. Сплочённее становится народ, хочет перемен. Так давайте вместе что-нибудь сделаем для общего блага! Согласен, Ржев и ржевитяне заслуживают лучшего, но только любые перемены следует начинать с себя.

– «Перемен, мы ждём перемен!» – под этим девизом разрушался Советский Союз.

– Высокопоставленные чиновники на словах патриоты, но почему-то их жёны и дети предпочитают жить за границей. Люди, которые нами управляют, не связывают свою судьбу с Россией: деньги зарабатывают здесь, а хранят за рубежом. Народ понимает: должно быть по-другому. Наверное, только у нас возможно такое уникальное явление, как работающие нищие с зарплатой ниже прожиточного минимума… Мы находимся в 200 километров от Москвы, через Ржев московские чиновники едут на Селигер, – так почему бы им не остановится и не посмотреть, как живут обычные люди?

Ну, а мы продолжим своё дело, чтобы наш музей под открытым небом стал объединяющей площадкой для ржевитян и добрых дел на благо Ржева, создания атмосферы дружбы и доверия между людьми и поколениями.

– Благодарю вас за интервью.

 

Ирина КУЗНЕЦОВА.
Фото из архива Вадима Плюща.
12345 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...