Всё проходит – пройдёт и эпидемия коронавируса. Но пока сложившаяся ситуация – грандиозная проверка на прочность, в том числе для представителей муниципальной власти…


СОЦИАЛЬНЫЙ КРЕАТИВ

– Социальная сфера требует особого душевного настроя и исключает равнодушное отношение людей к своей работе. Лично у меня «социалка» вызывает ассоциации со сложнейшим часовым механизмом, – считает Елена Ямщикова, заместитель главы администрации города, курирующая социальную жизнь Ржева. – Один винтик выпал – и всё, часы остановились. Здесь нельзя кого-то выделить – каждый несёт свою нагрузку.

– Социальная работа, пожалуй, – самая системная: все мы трудимся в командном режиме. Мне нравится команда, с которой я работаю, чувствую их помощь и поддержку. Люди во всём идут навстречу, работают с большой самоотдачей. Будем вместе реализовывать новые программы, идеи, проекты… Ну, а моя задача – сохранить то, что уже было создано, а затем приумножить, привнести нечто новое, современное, креативное. Кстати, креативные решения в нашей сфере особенно интересны. Но главной была и остаётся работа для ржевитян. Хотя «социалка» – всегда проблематична, поскольку затрагивает интересы огромного количества людей. Поэтому совсем не удивительно, что мы получаем много критики.

– Главное, Елена Николаевна, чтобы критика не превращалась в клевету. А конструктивная критика часто подмечает то, что обычно не видит сам человек…

– Да, но мы работаем над ошибками, пытаемся выйти на более высокий уровень. Работаем над собой и, соответственно, – над развитием социальной сферы Ржева. Всё видоизменяется, и, я надеюсь, к лучшему!

\

ВИРТУАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН

– Ситуация с коронавирусом не застала вас врасплох?

– Скорее, заставила по-иному взглянуть на привычные вещи. Скажем, когда обстоятельства вынудили людей оставаться в самоизоляции и исключили возможность участия в массовых мероприятиях, мы задумались об альтернативных проектах. Таких, как «Фронтовые бригады» – с каким воодушевлением 9 Мая люди в них участвовали! Мы видели слёзы радости и благодарности на глазах наших ветеранов. И поняли, что это – здорово! Обязательно будем использовать этот формат в будущем – в следующем году запустим его точечно.

А сколько родителей вместе с детьми участвовали к подготовке к 75-летию Великой Победы, буквально пропустив военные события через собственное сердце! Какие замечательные фильмы и выступления мы увидели! Мне очень понравилось поздравление выпускников СОШ №2: родители и дети исполнили по одной строке из песни «Журавли» Расула Гамзатова и Яна Френкеля. Трогательно до слёз!

– День защиты детей также состоится в онлайн-формате из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки?

– Похоже, жизнь Ржева плавно переходит в виртуальную реальность (с помощью онлайн-проектов). Ко Дню защиты детей запустим флэшмоб пожеланий: «Дети – детям», «Дети – родителям». Более подробная информация появится в СМИ чуть позже. В День защиты детей информационная кампания будет проходить по микрорайонам города: волонтёры расскажут взрослым и детям, как получить психологическую помощь или социальное сопровождение семьи. В режиме онлайн пройдёт акция «Сохрани ребёнку жизнь!» – подключим сотрудников родильного дома, женской консультации.

В День России хотим предложить ржевитянам создать общегородской семейный портрет. Каждый желающий сможет запечатлеть себя и свою семью, – впоследствии эти снимки будет размещены на общей фотографии Ржева. В микрорайонах будут работать интерактивные площадки, привязанные к учреждениям культуры: «Ржев древний» и «Ржев современный», отражающие этапы жизни родного города на фоне нашей большой страны. Также будут запущены онлайн-флешмобы пожеланий – близким, Ржеву, России. Все они будут начинаться с одной общей фразы, которую каждый сможет продолжить по своему усмотрению. А юных ржевитян, которым будут вручены паспорта, приглашаем принять участие в онлайн-проекте «Я – гражданин Российской Федерации!».

\

ПЛЮСЫ УДАЛЁННОГО ФОРМАТА

– Елена Николаевна, в связи с эпидемией коронавируса учебные заведения перешли на дистанционное обучение. Казалось бы, для онлайн-образования есть всё необходимое, но вышло не так гладко, как хотелось бы. Многие семьи и школы оказались элементарно не готовы к такому резкому переходу «на удалёнку». С какими проблемами пришлось столкнуться родителям, школьникам и учителям во время самоизоляции?

– Мне кажется, плюсов гораздо больше, и они не могут не радовать. Многие дети, как и их родители, привыкли, что учителя должны «всё разжевать и в рот положить». А дистанционное обучение подвигает детей работать над собой, заниматься саморазвитием. Нельзя просто вложить в ученика знания, если ребенок сам того не желает. Кто не хотел учиться – тот и дистанционно учиться не будет, но для тех детей, которые хотят чего-то добиться в жизни, это большой плюс. Школы быстро приспособились, система заработала. Огромная благодарность учителям – дистанционно донести до ребенка материал и подготовиться к уроку намного сложнее. Учителя, да и родители, получили колоссальный опыт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...