«А не посетить ли мне кафе «Зелёный зал», чтобы скрасить серые будни?» – такая мысль посетила меня в пасмурный зимний день. Задумано – исполнено. Направилась туда в обед, чтобы оценить, чем же кормят гостей нашего города. Всё-таки кафе находится при гостинице, а где ещё столоваться приезжим?


В советские времена всю вторую половину помещений справа от гостиницы занимал ресторан «Ржев», где руководителем была Валентина Васильевна Шилова, замечательная женщина, профессионал высшей квалификации. Под её началом также работали ресторан «Отдых» и кафе «Волжанка». Качество блюд и обслуживания в этих точках общепита всегда было на высоте, недаром в основном именно там проводились все крупные городские мероприятия.

Но трест, как говорится, лопнул, причём не по своей вине. Просто сверху пришла «разнарядка», и первым под каток приватизации попал общепит. Дольше всех продержались Ржевторг и ОРС. На месте бывшего ресторана «Ржев» впоследствии чего только не было, но, к счастью, позже местные предприниматели открыли здесь кафе «Зелёный зал». И это замечательно, поскольку гостиница без кафе или ресторана – это уже не гостиница. Несмотря высокую конкуренцию в городе, её услуги до сих пор востребованы.

Обычно по вечерам там начинается «движуха» – многолюдно, шумно, весело до самого утра. С особым размахом гуляет молодёжь, но в увеселительном заведении можно увидеть и далеко не юных метресс со спутниками им под стать. Всё-таки «Зелёный зал» для названной категории клиентов – это, прежде всего, ностальгия по молодости.

***

Ну, а днём зал отдан на откуп желающим пообедать – в основном гостям города, проживающим в гостинице. И я решительно направилась туда в это время – с целью присоединиться к трапезе. Но получила от ворот поворот. Быть может, следовало войти в кафе через вход внутри гостиницы, – тогда персонал принял бы меня за гостя города. А я вошла через обычный вход и была в верхней одежде. Поэтому отобедать мне не позволили, поскольку обслуживали очередную группу. Однако пригласили зайти позже.

Небольшой, но уютный зал действительно был полон. Не знаю, что это была за группа, но её представители мало походили на экскурсантов. Возможно, даже не клиенты гостиницы, потому что их одежда лежала рядом на стульях (гардеробная, по-видимому, не работала).

Когда девушка-бармен выносила из кухни бизнес-ланч, клиенты наперегонки рванули к стойке бара, чуть ли не отталкивая друг друга, за тарелками с едой. Я завистливо облизнулась, как лиса на кувшин, и пошла, несолоно хлебавши, домой. Что-то я становлюсь неудачливой – не впервые приходится по два раза ходить «на задание». Однако назвался груздем, полезай в кузов! На следующий день я опять направилась в кузов – тьфу, в кафе «Зелёный зал».

***

В фойе витал запах сырости. Декоративная штукатурка на стенах была кое-где отбита – вероятно, весёлыми вечерними гостями, а может, от времени. Заглянула в гардеробную – количество вешалок явно не рассчитано на большое количество посетителей. Сразу скажу, что я спросила бармена, приятного и вежливого юношу, работает ли гардеробная. Он замялся и, наверное, хотел меня туда отвести, но раз я её уже оценила, то торопливо отказалась, сказав, что шубку лучше положу на стульчик.

Отобедав, снова заглянула в гардеробную, чтобы сфотографировать её интерьер. Хотела включить там свет, но, поскольку в фойе выключателя не было, я нажала на имеющийся внутри, и тогда свет погас. Испугавшись, что обесточила всё кафе, поскорее вновь нажала на загадочный выключатель.

Пока света не было, учуяла запах ТКО. И обнаружила в углу коморки пакеты с отходами. Именно они и источали специфические зелёные ароматы. Я мысленно порадовалась, что не стала вешать туда шубку, а то шла бы потом по улице и благоухала. Впрочем, это если вообще было бы что одеть – дверь-то в гардеробную не закрывалась. Ко всему прочему висело объявление: «Если что – мы не при делах» – ну, я, конечно, утрирую.

***

В зале на этот раз я оказалась одна – группы уже отобедали. Столы эффектно сервировали: прямо на не очень свежих скатертях лежали вилки (некоторые – зубчиками вниз), салфетки, соль и специи. Потребовала себе те же самые блюда, которыми кормили группы. Бизнес-ланч стоимостью 350 рублей состоял из салата из капусты, горохового супа и макарон с гуляшом из свинины. К набору от себя добавила салат оливье за 150 рублей. Не знаю, что там было для групп на третье, но я заказала чай с сахаром, предварительно попросив, чтобы подали не в пакетиках, а листовой (чайник обошёлся в 100 рублей).

Итак, салат оливье. Ни зеленинки, ни горошинки в нём не было, преобладала картошка, которая впитала в себя весь майонез. Салат свежий, но на большее похвал не хватает – уровень не для уважающего себя кафе. Через силу съела половину. Салат из капусты – хороший, на твёрдую четвёрку. Употребила вилочки две.

Суп гороховый – ставлю «отлично»: большая порция, много куриного мяса, наваристый бульон, разваренный горох, оригинально порезанный картофель… Если его и вчера подавали группам, то не зря обедающие так ломились к стойке. Хотя и за вторым, наверное, – тоже. Поскольку на второе были макароны – не дешёвые, не слипшиеся, из твёрдых сортов пшеницы, и гуляш из свинины.

Да, мяса много, но, к сожалению, это не гуляш, а просто отваренный кусок мяса (вот вам и бульон), порезанный на кусочки, и почти на каждом – косточка. Гуляш, конечно, может быть и из рёбрышек. Но это точно был не гуляш, а мясо, выложенное на макароны. Всего съела от силы половину. Жалко было оставлять на тарелке мясо. Подумала: было бы неплохо захватить его для уличных «хвостиков», которых я подкармливаю. Но пакетика у меня с собой не было, а просить было неудобно.

Чай – слабый, отдавал вениками. Но, опять же, много – пол-литра. И целая сахарница в придачу. Я обычно пью чай крепкий и без сахара. Выпила пол-кружечки. Подумала, что чай дешёвый – типа «Канди», но бармен показал мне пакет известного бренда, производящего качественный, крупнолистовой чай. Видимо, его пропросту неправильно заварили. Не съеденные блюда пришлось оставить на столе, в том числе сахар. Не жалко, ведь коты всё равно его не едят.

***

Уголка потребителя я в заведении не заметила. Оплачивала обед по карте, выдали эквайринговый чек. На моё замечание: «Это не чек» – возразили, что это чек и есть, а иных и не было никогда. Правда, по моей просьбе предоставили ещё и ресторанный, бумажный счёт.

Недавно в сети опубликовали новость, что президент продлил на 2024 год мораторий на проверки малого бизнеса. Так что можно работать, господа, ничего не опасаясь!

Как я уже сказала, счёт потянул на 600 рублей. Вообще, за эту сумму можно вдоволь поесть и попить – если, конечно, особо не привередничать. А уж с чаем и сахарком вприкуску я могла сидеть долго, до тех пор, пока не придут вечерние посетители. И даже скоротать с ними вечер за чашечкой чайного напитка. Но вечером на дегустацию я, пожалуй, не пойду, поскольку опасаюсь. Разве что с кем-нибудь из наших читателей за компанию.

Наталья БЛИНОВА.
Фото автора.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.