Наш собеседник  –  директор  Центра социальной поддержки населения города Ржева и Ржевского района Татьяна КУРЕНКОВА.


– Татьяна Геннадьевна, помнится, после совещания у главы Ржевского района мы обещали подробно рассказать городским и сельским жителям о различных видах пособий, субсидий, выплат, которые были приняты правительством прежде, а также начинают действовать с нового года. Обещания надо выполнять, тем более что получатели того или иного вида пособий, вероятно, достаточно осведомлены об их существовании, но вряд ли даже в их сознании есть полная картина социальной поддержки граждан, принятая в России. Надеюсь, беседа с вами поможет восполнить этот пробел. Итак, с чего начнём?

– Ну, раз уж мы заговорили об общей картине, то с неё и начнём. Наверное, могу удивить многих, но через Центр социальной поддержки населения осуществляется 50 видов различных выплат. Баланс нашего учреждения – около 400 млн рублей. Сумма выплат в виде различных пособий, субсидий, компенсаций жителям Ржевского района достигает 70 млн рублей. Как видите, цифры внушительные. Государственную социальную помощь мы оказываем по нескольким направлениям. Меры поддержки в первую очередь касаются малоимущих и многодетных семей, а также оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

– В конце года в очередной раз остро встал вопрос о снижении численности населения России. И это – несмотря на увеличение в нашей стране продолжительности жизни и снижение младенческой смертности до общеевропейских показателей. Тем не менее, убыль населения довольно значительная – более 200 тысяч человек. Среди мер, способных исправить ситуацию, называют привлечение русскоговорящих мигрантов и обеспечение мер социальной поддержки семьям с детьми. Мигранты – это не наша тема, поэтому давайте остановимся на семьях с детьми.

– Это разумно, поскольку без детей у страны нет будущего. С 2018 года по указу президента России ежемесячная выплата на первого ребёнка составляет 10 600 рублей – в том случае, если совокупный доход семьи меньше 1,5 величины прожиточного минимума. То есть, на родителей с ребёнком доход должен составлять 48 тысяч рублей. Это пособие выплачивается до достижения ребёнком полутора лет. Но уже с нового, 2020 года пособие будет выплачиваться, пока малыш не достигнет трёх лет. Это значительная поддержка для семей, имеющей ребёнка, особенно для молодых, только ещё становящихся на ноги. Не секрет, что многие пары распадаются именно из-за материального фактора, а, получая такую поддержку от государства, им будет проще справляться с неизбежными трудностями, которые ожидают семью в период становления. Возрастёт не только размер пособия – 11 399 рублей, но и порог малообеспеченности. Теперь он будет составлять два прожиточных минимума, то есть, если доход семьи в месяц меньше чем 71 тыс. рублей совокупного дохода, то она имеет право на такую выплату. И уже практически все наши молодые семьи подходят под эту категорию. Семьи, которые получают такое пособие, должны обратиться в Центр социальной поддержки, и мы сделаем перерасчёт. Только они должны иметь в виду, что придётся ежегодно подтверждать совокупный доход семьи. Это требование обоснованно, поскольку изменения могут происходить и в ту, и в другую сторону. Но, думаю, число получателей пособия в нашем регионе вряд ли будет существенно изменяться.

– Насколько я помню, меры поддержки теперь направлены и на тех женщин, которые ещё только ожидают рождения малыша.

– Да, есть такая льгота для беременных женщин, в семье которых недостаточный доход. Заботясь о том, чтобы будущая мама получала полноценное питание, государство выплачивает с 2019 года малообеспеченным женщинам ежемесячно 2 тысячи рублей. Эти деньги должны пойти на приобретение необходимых продуктов для их полноценного рациона. Надо только понимать, что речь идёт о более сбалансированном питании, а не о полном содержании женщины в период беременности.

Для жительниц сельской местности существует такая мера поддержки, как оплата проезда беременным женщинам в женскую консультацию. Эта выплата существует давно и, к сожалению, не все о ней знают. 1200 рублей выплачивается в соцзащите при условии, что женщина встала на учёт в женской консультации. В любом случае, это необходимая помощь, и ею обязательно следует воспользоваться. С 1 октября 2019 года всем новорожденным в нашем регионе вручают подарок от губернатора. Подарки очень хорошие – 58 наименований необходимых предметов для малыша. Эти подарки вручают родителям в районном и городском загсах при регистрации ребёнка.

– Первый ребёнок – это, конечно, хорошо. Любая семья так или иначе всегда будет думать о рождении наследника – жаль только, что многие из них на одном ребёнке и останавливаются. А ведь, чтобы выправить довольно опасную для страны и общества ситуацию, детей в семье должно быть не меньше двух, а лучше – трое и более. Следовательно, необходимо нацеливать и стимулировать семьи в этом направлении. А у нас, понимаете ли, появляются такие «лидеры общественного мнения», никогда толком не работавшие, как Алёна Водонаева, которые заявляют: не следует рожать «рабов для этой страны».

– Считаю такие высказывания недопустимыми и провокационными, и, думаю, селебрити делают их не от большого ума. Дамочка, даже обладая небольшим умишком, могла бы сообразить: если не будет тех, кто создаёт своим трудом богатство страны, не станет и её безбедной, комфортной жизни. Кому и где она нужна за пределами России? Никому и нигде. Хорошо, что президент и правительство далеки от подобных мыслей, делают многое для того, чтобы в семьях появлялось как можно больше детей.

С нового года начинают действовать, я считаю, беспрецедентные меры поддержки для многодетных семей. Семьи, в которых воспитывают пять и более ребятишек, имеют право на субсидию для приобретения автомобиля. Естественно, семья должна быть достойная, не асоциальная. То есть, не имеющая судимостей, не состоящая на учёте в КДН, работающая. Государство компенсирует таким семьям 50 процентов стоимости автомобиля – при условии, что она не превышает 1 млн рублей.

С 1 января многодетные семьи, имеющие трёх и более несовершеннолетних детей, освобождаются от уплаты транспортного налога на автомобили мощностью не более 250 лошадиных сил. Существенной поддержкой станет и оказание помощи на зубопротезирование многодетным мамам – вне зависимости от дохода семьи. По линии соцзащиты мы возмещаем 50% таких расходов. Хорошее начинание, поскольку прежде мамам, погружённым в заботы о семье, некогда было задумываться о себе, да и денег на это элементарно не хватало. Теперь государство помогает им вспомнить, что они могут гордиться не только душевной, но и внешней красотой. И уж точно они достойны такого внимания со стороны государства.

Сейчас у нас запросили данные о количестве в многодетных семьях детей, которые пойдут в 1-й и 5-й классы. Семьи получат сертификаты на приобретение школьной формы для своих первоклашек и пятиклассников. Стоимость сертификата – 5 тысяч рублей на каждого ребёнка.

– Мне кажется, что едва ли не самая главная проблема многодетных семей – это обеспечение жильём. Большой семье необходимо больше квадратных метров, а их, как правило, не хватает. В этом направлении наметились какие-то изменения?

– Не только наметились, но и приняты, и довольно существенные. С нового года правительство Тверской области установило привлекательные параметры софинансирования на приобретение жилья для многодетным семьям: 80% на покупку квартиры выделяет региональный бюджет, 20% – местный. Такое право имеют семьи, стоящие на «жилищной» очереди в своём муниципалитете. Средства можно направить как на строительство дома, так и на приобретение квартиры. При этом следует иметь в виду, что сумма субсидии на жильё фиксированная, а строить дом – это очень дорого. Между тем купить достойную квартиру в городе можно на сумму около 2 млн рублей. Дом за эти деньги не построить.

Продолжая тему приобретения жилья, хочу сказать, что для детей-сирот также предусмотрены средства областного бюджета на приобретение жилья. Но хотелось бы обратиться к получателям этой субсидии – своё жильё необходимо беречь, то есть регулярно оплачивать его содержание. К сожалению, немало случаев, когда граждане, получившие квартиру от государства бесплатно, не ценят то, что имеют.

– Для многодетных семей важна не только материальная, но и моральная поддержка, то есть уважительное отношение к тем, кто взял на себя нелёгкий труд растить и воспитывать детей – наше главное богатство. А лучше, когда и те, и другие меры сочетаются.

– Согласна. Поэтому мы ежегодно участвуем в конкурсе «Семья года», где с 2020 года ожидаются нововведения. Он будет проходить по пяти номинациям, и победителям в каждой номинации выплатят премию в 100 тыс. рублей. Более подробную информацию для тех, кто желает принять участие в конкурсе, мы обязательно дадим и окажем помощь в подготовке.

Ежегодно соцзащита проводит Фестиваль приёмных семей. И в 2019 году в зональном этапе в Зубцове, и в областном этапе в Твери победителем стала многодетная приёмная семья Елены Кузьменко и Вячеслава Воронова из деревни Светлая сельского поселения «Чертолино». У них 15 детей, из них 11 – приёмные. Старшему – уже 30 лет, младшему – два года. И теперь семья Кузьменко-Вороновых будет представлять наш регион на федеральном уровне в Москве. Многодетным мамам, воспитавшим пятерых и более достойных детей, вручают поощрительный знак Тверской области «Слава Матери». Он даёт право на ежемесячную денежную выплату в 1,5 тысячи рублей. Эта мера поддержки существует давно. Около 50 женщин в Ржеве и районе награждены этим знаком. Причём большинство из них – сельские жительницы.

С 2020 года учреждён новый почётный знак – «Гордость Отца». Его будут вручать главам семейств, где пять и более достойно воспитанных детей. К этому знаку предусматривается единовременная выплата – 50 тыс. рублей. Вот таким образом государство решило отметить и многодетных отцов. Думаю, что у нас в городе и районе такие есть, и мы обязательно в наступившем году вручим почётные знаки нашим землякам.

– Много лет и довольно активно муссировалась тема поддержки детей войны, то есть людей, в младенческом или детском возрасте переживших Великую Отечественную войну – наравне со взрослыми. Теперь настало время возвращать долги. Какие льготы положены людям, имеющим статус «дети войны»?

– К этой категории относятся граждане, родившиеся с 1 января 1928 года по 31 декабря 1945 года. У нас насчитывается 4,5 тыс. детей войны. Из них только 1,5 тыс. не имеют льгот. Среди детей войны есть ветераны труда, труженики тыла, малолетние узники концлагерей, и они все имеют льготы. Им даже нет смысла приходить за удостоверением, поскольку это ничего не изменит.

А вот тем, у кого льгот нет, прийти необходимо. Эта категория граждан будет иметь право на первоочередное обслуживание в социальных и медицинских учреждениях, льготный проезд по единому социальному проездному билету. В жилищных субсидиях предусмотрена максимально допустимая доля расходов в 15 процентов. А ко Дню Победы им положена единовременная выплата – 1,5 тыс. рублей. Её получат все, независимо от того, есть ли у них удостоверение или нет, поскольку в базе данных соцзащиты все получатели этой выплаты указаны, и мы никого не забудем.

Вообще, к 75-летию Победы выплаты очень достойные: участники, инвалиды ВОВ, узники и вдовы погибших получат по 25 тыс. рублей, труженики тыла и вдовы умерших защитников Отечества – по 3 тыс. рублей.

– Насколько мне известно, в самый канун Нового года пришла информация из Министерства социальной защиты населения Тверской области об индексации всех социальных выплат…

– Да, с 1 февраля 2020 года в соответствии с решением Министерства будет проведена индексация социальных денежных выплат в размере 1,05. Так, например, реабилитированные и лица, пострадавшие от политических репрессий, станут получать 1 281 рубль, ветераны труда и ветераны труда Тверской области – 706 рублей, труженики тыла – 824 рубля. Выплата на содержание детей в семьях опекунов, приёмных семьях, патронажных семьях составит 12 717 рублей. Соответствующим образом будут проиндексированы и все прочие категории льготников.

– Мы с вами не успели затронуть многие вопросы – например, реализацию проектов в рамках социального контракта. Но надо же что-то оставить и на будущее. Думаю, в наступившем году поговорить нам будет о чём.

– Уверена в этом. А сейчас хочу поздравить всех с наступившим Новым годом и пожелать здоровья, благополучия, радости и удачи! Пусть мир и спокойствие навсегда поселятся в ваших домах!

 

Вера ГЛАДЫШЕВА. Фото из личного архива.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...