Скоро осень, за окнами август, неумолимо приближается 1 сентября. Ржевские школы, детские сады и учреждения дополнительного образования готовились к новому учебному году на протяжении всего летнего сезона, устраняли наиболее острые проблемы, наводили красоту, чистоту и порядок. Вскоре плоды ремонтных трудов оценит строгая комиссия, но, бесспорно, тот объём работ, которые удалось сделать за летний сезон, заслуживает уважения.


ПЛОДОТВОРНЫЙ ГОД

— В современной жизни очень многое определяется уровнем финансирования, — подчеркнула в интервью «РП» Надежда Леонтьева, заместитель главы администрации г. Ржева по социальным вопросам. — Есть деньги — значит, будут и ремонты. В 2019-м на подготовку образовательных учреждений к новому учебному году было выделено порядка 32 млн рублей, и это, безусловно, дало свои результаты. Конечно, на то, чтобы выполнить весь необходимый перечень работ, средств требуется значительно больше. Тем не менее, эти деньги при подготовке к новому учебному году позволили нам решить первоочередные задачи.

— Нынешний год для нас — достаточно плодотворный. В декабре мы успели подготовить пакет документов на софинансирование — в размере 50 процентов, в итоге прошли государственную экспертизу, бюджетную комиссию при правительстве области и попали в региональную программу по модернизации материально-технической базы образовательных учреждений. В школах Ржева по этой программе были предусмотрены ремонт кровель, фасадов, внутренних помещений, спортзалов и санузлов, замена оконных блоков, а также работы по обеспечению комплексной безопасности и установке детских площадок.

\

ПЛОДЫ БОЛЬШОГО РЕМОНТА

— Надежда Ивановна, давайте более детально остановимся на каждом объекте… — Полная замена оконных блоков произведена в СОШ № 1 им. А.С. Пушкина — на общую сумму 3 млн 338 тыс. рублей. В целях антитеррористической защищённости в СОШ № 9 им. В. Т. Степанченко установлено ограждение — на сумму 2 млн 448 тыс. рублей. В СОШ № 2 за счёт средств городского бюджета (900 тыс. рублей) в рамках предписаний Гспожнадзора проводится ремонт потолка — в коридорах и спортзале. Ведётся масштабная работа по установке мембранной кровли в детском саду № 27 — на общую сумму 4 млн 717 тыс. рублей.

Первоначально не вошли в программу ремонт спортзала в СОШ № 8 и замена оконных блоков в СОШ № 3. Но поскольку Ржев в нынешнем году активно участвует в областной программе, правительство области приняло решение увеличить финансирование. Так что проекты, имеющие софинансирование со стороны муниципалитета, тоже смогли участвовать в конкурсе. Ржевские объекты успешно прошли все конкурсные процедуры. Объём ремонтных работ в восьмой школе оценивается в 7 млн рублей, в третьей — более 4 млн рублей.

Конечно, есть и определённые риски: окончание работ в СОШ № 3 по контракту — 25 августа. Но подрядчик, ярославская строительная компания, заверил нас, что уже 8 августа прибудет в Ржев — вместе с первыми оконными блоками для второго этажа.

Работа по замене окон благополучно завершается в СОШ № 1. Надеемся, что тепловой режим в здании заметно улучшится. Для Пушкинской школы также готова проектная документация на ремонт кровли — эта работа состоится в 2020-м. Будем готовить документацию и на восстановление фасада здания. Также в первой школе необходимо отремонтировать коридоры, привести в нормативное состояние столовую, которая ко всему прочему является ещё и актовым залом. В стадии подготовки — и документация по СОШ № 11: здесь планируем произвести замену системы отопления и отремонтировать спортивный зал. Проектную документацию готовим заранее, поскольку для того, чтобы попасть в региональную программу модернизации-2020, мы должны её представить уже в ноябре текущего года.

Масштабные работы запланированы и в спортзале СОШ № 8: здесь предстоит заменить кровлю и оконные блоки, отремонтировать полы и туалетные комнаты. Надеюсь, к 15 октября мы увидим обновлённое здание спортзала, где дети будут чувствовать себя комфортно и безопасно, занимаясь физкультурой в условиях, отвечающих всем требованиям СанПиНа и противопожарной безопасности.

\

ДИНАМИКА — ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ

— Надежда Ивановна, 32 миллиона рублей в нынешнем году на ремонт образовательных учреждений — это абсолютный рекорд для Ржева?

— Да, это следует из мониторинга,который мы провели недавно на предмет того, сколько денежных средств ранее тратил город на проведение ремонтных работ. К сожалению, материально-техническая база общеобразовательных и спортивных школ, детсадов, а также учреждений дополнительного образования находилась в плачевном состоянии. Многие здания 1963-1968 годов постройки вообще никогда не ремонтировались, пришла в негодность столярка, стены, не выполнялись требования СанПиНа…

Динамика вложенных в ремонт средств за четыре года — строго положительная. Напомню: в 2015 году в пожарном порядке мы изыскали 400 тысяч рублей на ремонт детского сада № 22, чтобы укрепить падающую стену. Тогда местный бюджет потратил на ремонт всего 1 млн 600 тысяч рублей. В 2016-м суммы на ремонтные работы заметно возросли — 8 млн 628 тысяч рублей. В 2017-м — уже 14 млн 778 тысяч. В 2018-м общая сумма составила порядка 18 млн рублей. Наконец, в текущем году мы принимали участие во всех программах — с привлечением средств городского, регионального бюджетов, что и позволило сделать качественный скачок — 32 млн рублей.

— Конечно, всё познается в сравнении. Но 32 миллиона — это много или мало?

— Конечно, мало! Чтобы привести все образовательные учреждения города в нормативное состояние, отвечающее современным требованиям, на каждое необходимо потратить порядка 15-20 миллионов! А в Ржеве — 22 детских сада, 13 школ, 2 учреждения дополнительного образования, детский оздоровительный центр «Зарница». Всего — 38 объектов. Признательна всем директорам и заведующим, которые терпеливо ждут своей очереди, отдавая себе отчёт в том, что всё и сразу отремонтировать невозможно.

\

СТРОИТЕЛЕЙ — К ДОСКЕ!

— Надежда Ивановна, сдача объектов в срок является одним из самых главным критериев эффективной работы администрации. Но найти хорошего подрядчика не так- то просто. Эту процедуру лучше всего описывает известный анекдот: немцы предложили построить объект за 10 миллионов, турки — за 2, а выиграли тендер русские, запросившие 6 миллионов: два — нам, два — вам, а за оставшиеся два построят турки.

— Помимо ржевских строителей, выиграли тендеры строительные организации из Ярославля и Волгограда. Очень не хотелось бы пускаться в судебные тяжбы, но порой мы вынуждены это делать. Надеюсь, в нынешнем году все объекты будут сданы качественно и в срок. Тем более что мы контролируем процесс не только на стадии его организации, но и в период выполнения работ.

Есть подписанный контракт, от которого не отступаем, в нём определены сроки окончания ремонтов. Если они будут затянуты, неизбежно последуют штрафные санкции. Предъявляем подрядчикам претензии и в досудебном порядке, и направляя иски непосредственно в суд. Причём, как правило, все выносимые судебные решения — в нашу пользу.

\

БЫВШИХ УЧИТЕЛЕЙ НЕ БЫВАЕТ

— Надежда Ивановна, чувствуется ли ностальгия при приближении 1 сентября? — Конечно, ведь бывших учителей не бывает! Если говорить о подготовке к новому учебному году, то это ведь не только ремонтные работы, но и кадровая проблема, которая остаётся в городе очень острой. Не столь давно побывала в Государственной Думе РФ — председатель Ассоциации малых городов России часто приглашает нас на подобные мероприятия. География участников встречи была весьма обширной, поскольку проблемы у всех муниципальных образований одни и те же. Мы присутствовали на заседание комитета Госдумы по науке и образованию, где обсуждался вопрос о семейном образовании. И он неизменно упирается в нехватку кадров! Поэтому в своём выступлении на комитете я предложила вернуться к классическому опыту, тем более что в последнее время вновь начали обсуждать преимущества и недостатки обязательного распределения выпускников вузов по полученным специальностям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...