Мы продолжаем беседу с главой Ржевского района Валерием РУМЯНЦЕВЫМ – об итогах минувшего года и планах на перспективу.


УБРАТЬ ФОРМАЛИЗМ

– Валерий Михайлович, недавно вы озвучили итоги работы Ржевского района в 2019-м, приведя сухие цифры статистики. И как бы ни оценивали этот результат ваши недоброжелатели, с этими данными не поспоришь: движение есть, и в минувшем году оно приняло куда более уверенный характер. А вот для вас лично, каким он был – 2019-й?

– Лично для меня это был беспрецедентно тяжёлый год, и в то же время необычайно интересный – с точки зрения насыщенности задач, которые стояли перед нами, приобретения новых знаний, наработки совершенно иного опыта, взаимодействия со структурами самого разного уровня. Всё это потребовало максимальной внутренней концентрации и анализа, осознания, что все мы являемся свидетелями грандиозного исторического события – строительства мемориала Советскому солдату.

Когда я оценил масштаб этой стройки, понял: у России есть все объективные возможности для успешного развития. Ржевитяне и жители села наверняка тоже почувствовали это на себе – я имею в виду те беспрецедентные суммы, которые были выделены на уровне Федерации и субъекта на ремонтно-восстановительные работы в Ржеве и районе. И, я уверен, это только начало.

Сейчас нам никак нельзя останавливаться – следует идти дальше, не снижая темпов. Ведь вреди нас ждёт главное событие 2020 года – празднование 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. От юбилейной даты сегодня нас отделяют меньше четырёх месяцев. А потому в оставшееся до 9 Мая время следует продолжать активную работу по увековечиванию памяти о погибших.

– Что конкретно вы имеете в виду?

– В районе уже стартовала масштабная работа, в частности, по благоустройству братских захоронений, и сегодня требуется лишь её отшлифовать, убрав формализм. Подготовка к 75-летию Победы – это ведь ещё и проверка наших моральных качеств, степени ответственности за существующее положение дел – не только перед участниками кровавых сражений, что разворачивались на нашей территории в годы войны, но и перед будущими поколениями, которые придут нам на смену. И доминантой в этом смысле для нас должно стать окончание масштабного строительства мемориала Советскому солдату.

Важно пересмотреть и организацию патриотической работы. Позитивные примеры есть и в этом направлении. Скажем, недавно в Бахмутовской библиотеке открылась своеобразная экспозиция в честь наших выдающихся земляков. Здесь вы найдёте информацию и о командире 101-й отдельной стрелковой бригады полковнике И.Ф. Воробьёве, и об известном председателе колхоза им. Кирова А.М. Самарине, и о другом ветеране сельхозпроизводства, долгие годы возглавлявшем Ржевский район, – В.И. Стрекалове… Когда видишь возле этих стендов молодёжь и людей старшего возраста, понимаешь – вот, на каких примерах следует воспитывать патриотизм! Через связь поколений, гордость за свою малую родину, своих земляков, через духовное возрастание!

При этом хочу подчеркнуть: какие бы задачи мы ни ставили сегодня во главу угла, у администрации Ржевского района есть чёткое понимание: главное – в разностороннем проявлении памяти, в том числе – через улучшение жизни каждого жителя села.

\

НАЦПРОЕКТЫ В ДЕЙСТВИИ

– Но для этого, как я понимаю, придётся ещё много и трудно работать. Процесс деградации села продолжался десятилетия, и принятых мер, даже столь беспрецедентных, как в минувшем году, явно недостаточно для обеспечения стабильного повышения качества и уровня жизни сельских жителей…

– Да, нам ещё только предстоит вернуть сельскому образу жизни прежний положительный имидж. Но быстрых решений тут быть не может – важна поступательная и целенаправленная работа. И сегодня у нас есть все основания полагать, что 2020-й станет ещё более напряжённым, чем предыдущий год. И об этом я сужу, исходя из сложных и ответственных задач, которые стоят перед нами.

– Вы имеете в виду участие района в реализации национальных проектов?

– Именно так. Среди главных направлений – забота о семьях, детях, пожилых людях, повышение качества медицинского обслуживания, решение проблем с трудоустройством, улучшение условий для жизни, работы и учёбы, укрепление материальной базы наших учреждений.

Муниципалитет продолжит строительство жилья: в 2020-м мы сдадим в эксплуатацию не менее 5000 кв. метров жилых помещений; построим не менее 15 км дорог. Как известно, в 2019-м была принята региональная программа газификации области, в рамках которой нам предстоит провести «голубое топливо» в ряд наших деревень. Как я уже говорил, в ближайшее время получат газ жители д. Михалёво, а в августе-сентябре 2020го – деревень Зайцево и Азарово. На очереди – газификация д. Мончалово, населённых пунктов с/п «Итомля» и другие. У нас большие планы и по участию в областной программе поддержки местных инициатив – проекты в основном касаются модернизации систем водоснабжения и водоотведения, благоустройства населённых пунктов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...