Деятельность  городской  Думы вызывает немало вопросов со стороны ржевитян. И, может быть, не столько потому, что у людей есть какие-то претензии по части работы представительного органа власти, сколько в силу незнания – чем именно заняты депутаты, какими соображениями руководствуются при принятии решений. Мы решили хотя бы частично восполнить этот пробел, поговорив с председателем бюджетного комитета Ржевской гордумы и представителем собственника ООО «Ржевтеплоэнерго» А.Ю. Гусаковым.


– Александр Юрьевич, первым делом хотелось бы рассмотреть ситуацию, которая касается подачи горячей воды – начиная, так сказать, с истории вопроса и заканчивая будущими перспективами.

– Я готов нарисовать полную картину происходящего, но при этом очень рассчитываю на то, что граждане будут готовы воспринять наши доводы. Как известно, долг ООО «ЭнергоИнвест» перед поставщиками ресурса – газовиками – был реструктурирован. Долг немаленький – 170 млн. рублей. Работа над реструктуризацией шла непросто и небыстро, но понимание в итоге было достигнуто, документы подписаны. В соответствии с подписанным соглашением раз в год мы должны были погашать долг в размере 30 млн. рублей, плюс оплачивать текущее потребление, что вполне естественно. Всё шло нормально до какого-то времени, потому что мы платили исправно и за то, и за другое. И вдруг ни с того ни с сего газовики решили 50 млн. рублей, оплаченных за текущее потребление в этом году, перекинуть на погашение долгов. У нас в 2015-м оплата шла обычным порядком, и за текущее потребление образовался долг всего лишь за полмесяца. Но когда 50 млн. рублей «закинули» не туда, получилось, что мы не платим за потреблённый газ. Газовики закрыли задвижку и оставили население без горячей воды. Увы, доказать нашу правоту удалось только через суд, и лишь когда вышло судебное решение, нашим контрагентам пришлось восстановить подачу газа. Причём газовики немедленно признали 50 миллионов рублей, оплаченных в качестве текущего потребления. Мы же незамедлительно подключили котельные и начали давать горячую воду городу.

– Однако, как я знаю, горячую воду получили не все районы…

– Это правда, но, сколько в том нашей вины – вы можете судить сами. Я отчётливо вижу, что вместо того, чтобы заниматься совместным решением проблем, со всех сторон идёт раскачивание ситуации. Сегодня подключены все котельные, кроме двух – № 11 (ул. Автодорожная) и № 9 (бывшая котельная ОАО «Электромеханика»). На Автодорожной, пока шла борьба всех против всех, сменился собственник, а для того, чтобы войти в курс дела, требуется время. С котельной «Электромеханики» всё ещё сложнее. Вообще у нас нет претензий к руководству завода, у нас есть только одно пожелание или требование – тут уж, как хотите: дайте нам воду, которая поступает с водозабора предприятия, и мы тут же подключим котельную и дадим в микрорайон горячую воду. Я как депутат неоднократно обращался в Думу с предложением решить, наконец, этот вопрос, предлагал от имени депутатов подготовить письма в разные инстанции, в том числе – в прокуратуру. Обещания по этому поводу вроде бы были, а вот письма я так и не увидел. Запросил у руководителей города план мероприятий по подготовке к зиме – его тоже увидеть не довелось. А ведь существует уведомление «Электромеханики» о приостановке подачи воды осенью. И что делать в этом случае? Опять идти в суды? Но тогда мы окажемся на пороге отопительного сезона – со всеми вытекающими отсюда последствиями.

– Кстати, о воде. Некоторое время тому назад говорили о том, что вы возьмёте в аренду «Водоканал». Но неожиданно арендатором стал краностроительный завод, и как-то с трудом верится, что предприятие сумеет справиться со всем комплексом проблем, которые принял на себя.

– Нам действительно примерно год тому назад предложили взять в аренду «Водоканал». Мы были готовы это сделать, поскольку у нас есть все необходимые ресурсы – и людские, и материально-технические, а самое главное – желание работать. И уверяю всех, что, если бы мы стали арендаторами, это был бы лучший вариант. Говорить в этом смысле о каком-то монополизме смешно, поскольку вода и тепло в теплоэнергетике неразделимы. И мы были бы больше всех заинтересованы в том, чтобы вода была всегда. А вот сейчас, например, из-за отсутствия воды простаивает котельная «Электромеханики». Не хотелось бы никого пугать, но ситуация может оказаться ещё хуже, чем была в микрорайоне ОАО «Элтра». Может разразиться настоящая катастрофа. Одна надежда – только на то, что резко прекращать подачу любого ресурса нельзя, полное отключение возможно только по истечении трёх лет. И мы уже задумываемся над тем, чтобы построить новую котельную, которая никаким образом не будет связана с ОАО «Электромеханика».

12345 (44 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...