Вновь приходится говорить о том, что прошедшие выборы оказались весьма тихими по сравнению с теми, которые мы имели возможность наблюдать прежде, в разные годы. Граждан мало интересовали телевизионные дебаты, которые при всём желании считать таковыми можно было только с большой натяжкой. Ну, что можно сказать в течение тридцати секунд, какую партийную программу развернуть в двухминутном выступлении? Если бы в отведённое время дискутировали по две, максимум три партии – это могло бы быть интересно. А так, извините, но лучше заглянуть в интернет, чем слушать голые лозунги. Поэтому мало кто руководствовался в своих предпочтениях льющимися с экранов заявлениями, а принимал во внимание в основном собственные наблюдения и свой жизненный опыт.


ВЫБОРЫ БЕЗ СКАНДАЛОВ

Интересная особенность этих выборов: главные скандалы и примечательные события произошли не в день голосования, а за некоторое время до него. Недели за две до Единого дня голосования близкий к кремлёвским кругам политолог Сергей Марков сообщил, что после выборов готовится большая провокация в столице по типу киевского майдана – с привлечением доморощенных и заезжих боевиков. А потом случился арест полковника Захарченко, у которого внезапно обнаружили немереное число долларов. Уж извините, но наворовать в одиночку такие деньги он никак не мог. И среди различных версий их происхождения наиболее убедительной выглядит такая: наличность была заготовлена для оппозиции, чтобы та по окончании голосования устроила большой «шухер». Но и это ещё не всё. За несколько дней до 18 сентября очень незаметно для большинства промелькнуло сообщение, что в Сумской области, на российском пограничном посту, завернули обратно на Украину несколько сотен «заробитчан», которые направлялись в Москву, причём непонятно, с какой целью. В итоге спокойствие на самих выборах и после них было обеспечено нашими спецслужбами в полной мере.

Результаты голосования оказались вполне себе предсказуемыми. По партийным спискам победила «Единая Россия», причём с результатом даже лучшим, чем на прошлых выборах. Это можно было бы счесть удивительным феноменом, ведь такой результат достигнут во время экономического кризиса, когда падает ВВП и промышленное производство, если бы не два фактора. Первый – повсеместное присутствие в избирательной кампании единороссов президента России В.В. Путина. А ведь на прошлых выборах Путин в известной степени дистанцировался от «Единой России». В итоге партия с трудом набрала даже простое большинство, не говоря уже о конституционном. С присутствием ВВП в избирательной кампании результат вырос на 5 процентов. Второй решающий момент в победе «Единой России» – это совершенно мерзопакостное поведение наших западных партнёров и некоторых бывших «братских» стран. Тот мощный пресс, под которым находится Россия, привёл к тому, что электорат солидаризировался с правящей партией. Люди очень ценят стабильность (в том смысле, что не было бы хуже), и «Единая Россия» её гарантировала. А в том, что успех «ЕР» в одномандатных округах будет оглушительным, можно было практически не сомневаться. Только у правящей партии есть реальный ресурс и возможность привлечь в свои ряды немало достойных людей. Протестный выбор девяностых годов, когда по одномандатным округам выбирали противников правящего режима, в настоящее время сошёл на нет. О результатах, показанных прочими партиями, поговорим в заключительной части. А сейчас – о региональных выборах.

 

ПОШЛА ПИСАТЬ ГУБЕРНИЯ

Что касается выборов губернатора, то они были абсолютно предсказуемы. Здесь, собственно, и анализировать нечего. После застоя, которым характеризовалось недолгое время правление А. Шевелёва, экономическое оживление, наступившее при И. Рудене, выглядело весьма обнадёживающим. Но его результат – почти 73 процента – в известной мере аванс со стороны населения, и хочется верить, что в Тверской губернии он будет отработан сполна. Мы действительно все в этом заинтересованы, ибо надоело жить в депрессии.

Результаты выборов в Госдуму РФ по Тверской области вполне согласуются со среднестатистическими данными по России. То есть, это говорит о том, что общие тенденции действуют по всей стране, с очень незначительными отклонениями в ту или иную сторону. Везде уверенно лидировала «Единая Россия» – и у нас тоже. Повсеместно шло соперничество между ЛДПР и КПРФ за второе-третье место. В Тверской области произошло так же. По всей стране «Справедливая Россия» потеряла половину голосов, и Тверская область на сей раз не выбилась из общего ряда: на прошлых выборах было чуть более 20 процентов, стало – в районе десяти. Но это, правда, больше, чем в среднем по стране, но ведь и в прошлый раз было тоже больше. Одним словом, общие тенденции оказались настолько общими, что даже намёка на какие-то региональные особенности не осталось. Если, конечно, исключить голосование по национальным республикам, где поддержка власти вообще зашкаливает. Владимир Васильев возвращается в своё привычное состояние депутата-одномандатника. Можно надеяться на то, что ржевитяне смогут чаще видеть известного депутата в родных пенатах. Его частое присутствие в городе накануне и во время проведения избирательной кампании, безусловно, радует, но хочется, чтобы такая активность не исчезла с началом работы нового состава Госдумы. Ведь так хорошо, когда кто-то там, наверху, помнит о жителях города Ржева и заботится о них. Но что-то подсказывает, что Владимиру Абдуалиевичу его четвёртый депутатский срок в тягость не окажется, и он не один раз ещё порадует ржевитян своими добрыми делами.

12345 (10 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...